Две страховые компании лишились лицензий. Что делать клиентам?

5.05.2015 Рубрика: Новости

Министерство финансов с 1 маяпрекратило действие лицензий на осуществление страховой деятельности компаний «Багач» и «Цептер иншуранс» за отсутствие в полном объеме на счетах денежных средств в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда. FINANCE.TUT.BY разбирался, что делать белорусам, которые купили страховки в этих компаниях.

Обе компании занимались добровольным страхованием физических лиц и юридических лиц. Например, они предлагали клиентам страховки для выезжающих за границу, добровольное страхование жилья и имущества, транспортных средств, страховки от невыезда за рубеж и так далее. Однако лишение этих компаний лицензий не означает, что заключенные договоры станут недействительными.

«Все ранее заключенные договоры продолжают действовать на прежних условиях. Данные компании не имеют права привлекать новых клиентов, заключать новые договоры и размещать рекламу своих услуг, — пояснили в пресс-службе Министерства финансов. — По сути, для клиентов ничего не меняется».

Как пояснили в Минфине, если клиент хочет расторгнуть договор, то он имеет право это сделать в любой момент и перейти на обслуживание в другую страховую компанию.

Если же у клиента есть действующий страховой полис (например, добровольное страхование ответственности владельцев транспортных средств) и страховой случай  (например, ДТП) произошел после лишения лицензии, то обращаться нужно в страховую компанию, с которой был заключен договор.

Как подчеркивают в Минфине, в  установленный законодательством срок будут определены страховые организации, которым будет предоставлено право на принятие обязательств лишенных лицензий страховщиков. Информация об этом будет размещена на сайтах Минфина и страховых организаций.