Миллиардер Александр Ровт: “Я сделал все, что хотел. Теперь просто мечтаю иметь внуков”

27.07.2016 Рубрика: Новости

 

Александр Ровт обожает жить и работать в Нью-Йорке. Фото Дениса Чередова

Александр Ровт обожает жить и работать в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке Александр Ровт — один из самых богатых русскоязычных американцев. Сейчас влиятельный журнал Forbes оценивает его состояние более чем в один миллиард долларов. А в 2012 году издание включило Ровта в список четырехсот самых богатых людей планеты.

Заработать немалое состояние миллиардер сумел благодаря прибыльному бизнесу. Еще недавно он занимался производством минеральных удобрений в Северной Америке, а сейчас владеет крупной консалтинговой компанией IBE Trade Corporation, отелями, а также дорогой недвижимостью.

В 2014 году Александр Ровт получил премию “Человек года русскоязычной Америки” в номинации “Благотворитель года”. Награда, которую учредил Американский форум русскоязычного еврейства,  отмечает выдающиеся успехи русскоязычных американцев во всех сферах жизни Соединенных Штатов. Статуэтки победителям вручили в восьми номинациях.

Все дело в удобрениях

Александр Ровт родился в украинском Мукачево, окончил Львовский торгово-экономический институт, а в 1973 году эмигрировал в Венгрию. У молодого человека было много планов, но он начал с изучения венгерского языка. В это трудно поверить, но первое время за границей нынешний миллиардер работал грузчиком в овощной лавке.  Через несколько месяцев он стал продавцом, а потом и заведующим магазина. Карьера товароведа шла в гору. В 27 лет Ровт был назначен на руководящую государственную должность, став начальником управления сбыта плодоовощной продукции всей страны. Однако жизнь в Венгрии не совсем устраивала Александра Ровта.

“Скажем, по праздникам мы ходили в синагогу, но украдкой. Как-то пошли туда с маленьким сыном Филиппом и встретили соседа. Мы не знали, что он еврей, да и он нас в этом не “подозревал”. Шокированы были даже наши дети: они не знали, как им себя вести,” — рассказывает бизнесмен ForumDaily.

Кроме этого, Александр Ровт всегда хотел, чтобы его дети получили хорошее образование и достигли чего-то в жизни. Поэтому в 1985 году он переехал в США, где уже обжились его родители и близкие родственники.

“В США я сразу купил дом, машину, дачу. А потом купил ресторан за 75 тысяч долларов. Тогда это были большие деньги. Но, к сожалению, я ничего не заработал. Даже немного потерял и понял, что этот бизнес не для меня,”— описывает Ровт первые месяцы пребывания в Нью-Йорке.

Попробовал он себя и в ювелирном бизнесе. Сейчас миллиардер с улыбкой вспоминает то время. С плохим знанием английского языка он ходил по магазинам в районе Манхэттена и предлагал “ювелирку”. Через полтора года после приезда в США друг Александра, Имре Пак, рассказал Ровту о вакансии в химической компании IBE Trade Corporation. Там как раз искали специалиста со знанием русского языка. И с этого момента жизнь будущего миллиардера полностью изменилась.

 

“Друг сказал, что, мол, ты закончил торгово-экономический институт, у тебя есть связи с Европой. Давай попробуем. Президент фирмы согласился оплатить командировку, и так мы начали заниматься барьером,” — говорит Ровт.

Компания, где начал работать Александр Ровт, занималась разработкой различных технологий для производств. Одна из них предназначалась для  использования при строительстве кирпично-черепичных заводов. Технологию фирма продала Советскому Союзу. А чиновники из советских республик могли расплатиться с клиентом только минеральными удобрениями.

“Мы учились правильно хранить эти удобрения. Минеральные удобрения — это же не мешок картошки. Для этого нужна была специальная технология доставки и транспортировки. Мы получали аммиак, селитру, карболит. Кстати, в СССР мы поставляли не только технологии, но и экологическое оборудование,” — делится Ровт успехами компании.

Фирма IBE Trade Corporation едва успевала выполнять заказы, начав зарабатывать хорошие деньги.

“Советский Союз попросил нас построить завод по производству плитки. К примеру, тогда завод стоил $20 млн. Они нам на эти деньги дали аммиак или селитру. Но и когда бартер прекратился, мы продолжили торговать минеральными удобрениями. Покупали и продавали на мировом рынке,” — говорит Ровт.

С огромной прибылью нужно было что-то делать. В 2000 году Ровт стал президентом компании. Новый владелец перешел к еще более динамичной стратегии развития бизнеса. Тогда фирма купила три завода по производству минеральных удобрений — в Венгрии, в украинском Северодонецке и в Воронежской области.

О минеральных удобрениях и специфике своей работы Ровт может говорить часами. Ведь любимому делу он посвятил полжизни.

“Мы производили различные удобрения азотной группы. В 2008 году наша компания контролировала до 13% продаж на мировом рынке аммиака и около 7% — аммиачной селитры,”  — делится Ровт статистикой.

Пять лет назад Александр Ровт продал завод в Северодонецке. То же самое он сделал с российским и венгерским заводами. Говорит, что ему предложили цену, от которой он не смог отказаться. Правда, о точной сумме сделки миллиардер говорить не хочет.  “Уверяю вас, речь идет о миллиардах долларов,”— заявил он ForumDaily.

Рабочий день Александра Ровта всегда расписан по часам. Фото из личного архива

Рабочий день Александра Ровта всегда расписан по часам. Фото из личного архива

Сейчас компания Ровта консультирует новых собственников заводов: предлагает наиболее выгодные рынки сбыта минеральных удобрений.

“Когда заводы принадлежали нам, оборот был $1,5-2 млрд в год. Сейчас $5 млрд. У них [новых собственников – ред.] есть и другие заводы. Они производят аммиак, селитру, карбамид. Все, что относится к азотной группе минеральных удобрений, это наше,”- рассказывает президент компании.

Каждый год Александр Ровт дарит подарки своим сотрудникам. Сегодня его коллектив насчитывает около 400 человек. В компании IBE Trade Corporation есть свои традиции. Если человек проработал в фирме пять лет, то лично из рук Ровта он получает специальный медный значок с символикой компании. Работника с десятилетним стажем руководитель награждает золотым значком с бриллиантом. За 15 работы член команды получит золотой значок с двумя бриллиантами, и за 20 лет выслуги — значок с тремя драгоценными камнями.

Советы начинающим бизнесменам-иммигрантам

Александр Ровт считает, что сейчас экономика США находится в довольно стабильном состоянии. Ни о каком кризисе и речи быть не может, уверен бизнесмен. Тех, кто говорит о спаде экономики, Ровт называет “сумасшедшими людьми”. Так что, бизнесмен советует не бояться слухов и смело открывать проекты. Но начинать, по его словам, нужно с изучения английского языка и получения американского диплома.

“Без образования ничего не получится. Его нужно получить в США, чтобы понимать, что вы хотите делать. К примеру, вы собираетесь открыть магазин. Начните изучать все детали. Какие магазины уже существуют, какие есть потребители, изучите локацию — это 50% успеха,” — считает миллиардер.

Бизнес-позиция  у Ровта довольно четкая. По его мнению, есть два способа открыть свое дело. Первый, наименее рискованный — купить готовый бизнес и развивать его дальше. А второй — начать все с нуля самому. Но в этом случае вы можете потерять деньги, предупреждает он.

“Многие русские, которые приехали в Америку, как бы не понимают многого. Считают, что заработанную копейку надо сразу вкладывать в бизнес. А что и как — даже не задумываются. Мол, вложил (это ж Америка!) — значит разбогатею. Нет, это не так,”- утверждает Александр Ровт.

Александр Ровт уверен, что экономика США находится в стабильном состоянии. Фото Дениса Чередова

Александр Ровт уверен, что экономика США находится в стабильном состоянии. Фото Дениса Чередова

Владелец заводов, газет, пароходов

Уже четыре года Александр Ровт занимается отельным бизнесом. Сейчас он готовится к открытию грандиозного проекта в Торонто. Там скоро появится 30-этажный отель на 406 комнат. Кроме этого, у Ровта уже есть несколько гостиниц, которые разбросаны по всей Европе.

В США Александр Ровт владеет десятками объектов недвижимости. О нем даже ходят легенды: мол, скупает квартиры и офисы бизнесмен только за наличные деньги.  По его словам, это не так уж далеко от истины.

Год назад Ровт  купил здание на Wall Street в Нью-Йорке. “Даже “Нью-Йорк Таймс” писала, что украинский миллиардер купил дом за $303 млн и не взял ипотечной суммы. У американцев так действительно не принято, но а мне это выгодно. Когда я покупал это здание, то оно было занято офисами на 68%, а сейчас на 96%. А ведь друзья отговаривали меня от покупки, говорили, что очень дорого,” — рассказывает Ровт о выгодном приобретении недвижимости.

Есть у Александра Ровта и пентхаусы.  Один из них находится в Манхэттене на 63-й Ист-стрит.  Площадь особняка, который построил сам хозяин, составляет более тысячи квадратных метров. Жена миллиардера Ольга помогала супругу создавать дизайн шестиэтажного дома, в котором есть библиотека и бассейн. А год назад Ровт решил выставить особняк на продажу. Цена $25 млн. Покупателей пока не нашлось.

“Уступать я не собираюсь. Даже не думайте, ни копейки. Я его сам построил. Вы что?! Подожду. Я еще один дом строю на 68-й улице,” — заявил Александр Ровт.

В 2011 году миллиардер приобрел тридцать зданий в Бруклине. Дома Ровт сдает в аренду, но этими делами частично занимается его младший сын Максвелл.

Вместе с женой бизнесмен живет в Бруклине и каждый день ездит на работу в Манхэттен. Распорядок дня у миллиардера расписан по минутам. “В 5 утра я встаю. Потом делаю зарядку. Обязательно иду в бассейн. После плавания у меня завтрак. Затем поход в синагогу, и потом — в офис. В 9 часов утра я уже сижу в рабочем кабинете,” — рассказывает он.

Выходные дни Александр Ровт проводит с пользой для здоровья. Он любит играть в большой теннис. А еще в любое время может взять в аренду самолет и улететь на охоту в родные места в Венгрии или Словакии. Его жена Ольга всю свою жизнь посвятила воспитанию детей.
“Она тоже закончила торгово-экономический институт. Но ее бизнес — это семья. Вырастила двоих сыновей,”- говорит с любовью Ровт.

familypicture

Александр Ровт с семьей. Фото: из личного архива

Старший сын Ровта — Филипп — родился во Львове. 37-летний Филипп работает в строительной отрасли, занимаясь разработкой проектов. А вот младший — 28-летний сын Максвелл работает менеджером в Манхэттене и помогает отцу управлять арендой бруклинской недвижимости.

“Они у меня самостоятельные, молодцы. Но, если честно, то последнее слово за мной. Единственное, что меня немного огорчает, что ребята до сих пор холостые. Не хотят жениться — и всё. Я вот все сделал, что хотел. Теперь просто мечтаю иметь внуков,” —  делится с ForumDaily своей мечтой миллиардер Александр Ровт.

*СПРАВКА

Ровт занимается благотворительной деятельностью с 1989 года, и в интервью украинским СМИ не раз говорил, что это традиция, заложенная его дедом. Благотворительный Фонд семьи Ровт был создан более 10 лет назад. Бизнесмен помогает малоимущим и детским домам в своем родном городе Мукачево; закарпатцам — участникам боевых действий в зоне АТО и местному военному госпиталю; школам, религиозным общинам, организациям, которые в свою очередь помогают людям с ограниченными возможностями.  Бизнесмен также неоднократно оказывал финансовую помощь для ликвидации последствий сильных наводнений в Закарпатье.