МНС хочет ввести новый налог

10.02.2016 Рубрика: Новости

Налог на гражданский брак

Уже в середине текущего года в Беларуси может появиться совсем новый для нашей страны налог – налог на «гражданский» брак. В Министерстве по налогам и сборам отмечают, что над введением нового налога задумались, в первую очередь для сохранения семейных ценностей и для защиты прав детей, рожденных в таких браках.

По предварительным данным налог будут платить совершеннолетние пары, которые более года прописаны на совместной жилплощади без «старших» родственников владеют данной жилплощадью, но их отношения официально не зарегистрированы.

Размер налога будет привязан ко времени их сожительства и наличию совместных детей. Так, если пара прожила вместе год, и ребенка у них нет, то в казну они должны будут заплатить две базовые величины, если же за год у них появились дети, то размер налога вырастет до трех базовых величин. Пары, у которых нет детей, но они проживают вместе уже три года или более, то им нужно будет единожды заплатить 10 базовых величин и по две базовые величины за каждый год. Если же за такое длительное совместное проживание у пары появились дети, то налог составит 15 базовых единожды и по 4 базовые за каждый совместно прожитый год.

Размеры налога для пар, которые пока не обзавелись собственными квадратными метрами и снимают жилье, пока не определены.

Глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко отметил, что введение нового налога должно стимулировать пары официально регистрировать взаимоотношения. Министр уверен, что сожительство или, как его сейчас принято называть, — гражданский брак наносит удар по традиционным семейным ценностям. Кроме того, налог призван защитить детей, рожденных в таких союзах, ведь если пара «расходиться», то юридически совместно нажитое имущество разделено быть не может, и на законодательном уровне не определено где и с кем из родителей останутся дети.

Вместе с тем, в ноябре прошлого года Александр Лукашенко требовал сохранить стабильность в налоговой системе республики: «В течение финансового года прикасаться к системе налогообложения нельзя, а лучше оставить в течение пяти лет все неизменным, насколько это возможно, подчистив где-то».