Нацбанк готов сделать курсовую политику еще более гибкой

5.05.2015 Рубрика: Новости

В Национальном банке Беларуси прогнозируют, что инфляция по итогам 2015 года может составить 16%. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава Нацбанка Павел Каллаур. 

«Инфляция может быть по нижней границе прогноза на год, особенно если макроэкономические условия, в первую очередь внешние, будут более благоприятными«, — сказал Каллаур.

По трем неделям апреля инфляция составила 0,5%, что делает прогноз более оптимистичным, добавил он. Всего с начала года цены выросли на 5,4%.

Ранее Нацбанк прогнозировал, что уровень инфляции может быть на уровне 18% плюс-минус два процентных пункта.

Что касается курсовой политики, то Каллаур напомнил, что в начале года были проведены соответствующие макроэкономические корректировки и привязка к корзине валют. Нацбанк решил сглаживать колебания, минимально задействуя золотовалютные резервы. При этом уровень ЗВР в первом квартале сокращался. «Мы имеем небольшой прирост по апрелю – 10 млн долларов. На 1 мая резервы сложились на уровне 4,6 млрд долларов или 1,3 месяца импорта товаров и услуг. Снижение на 500 млн долларов с начала года произошло из-за выполнения обязательств по погашению внешнего госдолга«, — сказал глава Нацбанка.

При этом «по первому кварталу интервенции Нацбанка были нулевыми». «В апреле интервенции были положительные«, — сказал банкир.

В ближайшее время Нацбанк может перейти на еще более гибкую курсовую политику – непрерывного двойного аукциона. «Чтобы она была еще более прозрачна и ей было еще большее доверие«, — пояснил Каллаур. При этом, по его словам, «требуется адаптация к этой политике экономических агентов, и предприятий, и банков«. Скоро планируется завершить подготовку и перейти к этой политике.

Непрерывный двойной аукцион – форма проведения биржевых торгов, основанная на непрерывном конкурировании заявок на покупку и продажу и их удовлетворении в момент появления встречных заявок с пересекающимися ценовыми условиями.

По поводу процентной политики глава регулятора сказал, что снижение ставок будет происходить на основе снижения инфляции в стране. «Нацбанк не считает правильным существование достаточно высоких процентных ставок, поскольку такая политика оправдана для осуществления макроэкономической стабилизации, но для дальнейшего развития необходима доступность кредитных средств. Но они должны быть положительными в реальном выражении«, — сказал Каллаур. «Снижение ставок будет зависеть от снижения девальвационных и инфляционных ожиданий«, — добавил он.

Как ранее сообщалось, правительство Беларуси приступило к разработке антиинфляционной программы. По словам премьер-министра Андрея Кобякова, после того как в стране в начале апреля серьезно уменьшили административное воздействие на цены, главной задачей будет «достаточно жесткий денежно-кредитный инструмент».

Накануне Александр Лукашенко в своем послании белорусскому народу и Национальному собранию назвал снижение инфляции приоритетной задачей и поручил правительству и Нацбанку разработать конкретную антиинфляционную программу.

По прогнозам Международного валютного фонда, инфляция по итогам 2015 года в Беларуси составит 22%, в 2016 году – 18,1%.

По итогам 2014 года инфляция в нашей стране составила 16,2%. За нынешний первый квартал цены выросли на 4,9%.