Нацбанк: курс свободен, инфляция будет ниже плана, а банкам пора взяться за снижение ставок

24.07.2015 Рубрика: Новости

В годовом выражении прирост потребительских цен в Беларуси снизился с 17,1% процента в январе до 13,2% в июне 2015 года, и со второго квартала инфляция находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год (18% плюс-минус 2 процентных пункта). Как сообщил Нацбанк по итогам прошедшего в четверг расширенного заседания правления, инфляция в целом за 2015 год ожидается ниже целевого параметра – в пределах 15–18%.

Инфляция замедлилась

Прирост средней широкой денежной массы (промежуточный ориентир монетарной политики) составил в июне 36,5% в годовом выражении, увеличившись по сравнению с декабрем 2014 г. в основном в связи с переоценкой валютной составляющей денежного агрегата M3 и чистой покупкой Нацбанком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Одновременно проводились операции по связыванию рублевой ликвидности, сформированной при покупке Нацбанком валюты, в результате которых рублевая денежная база с начала года уменьшилась на 5,5%.

Нацбанк обещает продолжить принимать меры по замедлению темпов роста широкой денежной массы до установленного ориентира – не более 30%.

«До конца 2015 года денежно-кредитная политика сохранит направленность на ограничение инфляционных процессов и формирование условий для сбалансированного развития экономики«, — заверил регулятор.

В Нацбанке отметили, что в течение второго квартала завершено внедрение всех основных элементов режима монетарного таргетирования, включая изменение системы регулирования текущей ликвидности банков с переходом на рыночный механизм установления процентных ставок на денежном рынке посредством проведения аукциона процентных ставок.

«Внедрение более гибкой системы курсообразования, предусматривающей с 1 июня проведение биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона, существенно усиливает роль рыночных факторов в формировании обменного курса белорусского рубля и будет способствовать уменьшению рисков накопления внешних дисбалансов«, — считают в Нацбанке.

За ставки — спросят

Регулятор отметил, что в первом полугодии происходило постепенное снижение процентных ставок и на депозитно-кредитном рынке, напомнив, что с 1 июня для ограничения кредитования по необоснованно высоким процентным ставкам Нацбанк изменил подходы к формированию специальных резервов на покрытие возможных убытков по кредитам.

«Первоначально данное решение не затрагивало ранее заключенные договоры, в том числе новые транши, выдаваемые после 1 июня. Вместе с тем в целях уменьшения кредитной нагрузки на кредитополучателей и, соответственно, снижения кредитного риска банкам рекомендовано в кратчайшие сроки пересмотреть ранее заключенные договоры в сторону снижения процентных ставок, поскольку Нацбанком планируется не позднее 1 сентября 2015 г. распространить данный порядок создания резервов на все договоры, в том числе заключенные до 1 июня текущего года«, — отмечает регулятор.

В Нацбанке отметили, что сейчас отдельные банки на фоне снижения процентных ставок по кредитам устанавливаются необоснованно высокие комиссии по операциям, непосредственно связанным с предоставлением кредитных ресурсов, что способствует повышению фактической стоимости кредитов и будет расцениваться регулятором как нарушение законодательства.

«Аналогичные подходы будут применяться и при оценке стоимости депозитных продуктов. Процентная ставка, указываемая банками в отчетности и учитываемая при расчете резервных требований, должна включать все виды вознаграждения, выплачиваемые клиенту, в том числе бонусы и все иные дополнительные выплаты«, — говорится в сообщении. По фактам осуществления банками подобных операций Нацбанк обещает проводить проверки и применять соответствующие меры реагирования.