Нацбанк лишил лицензии БИТ-Банк и приостановил лицензию Евробанка

8.05.2015 Рубрика: Новости

Правление Национального банка приняло решение об отзыве с 7 мая 2015 г. лицензии на осуществление банковской деятельности у ЗАО «БИТ-Банк».

«Указанное решение принято с учетом результатов комплексной проверки ЗАО «БИТ-Банк», свидетельствующих о высоких рисках в его деятельности и неудовлетворительном качестве управления, а также в связи с невыполнением ЗАО «БИТ-Банк» лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, нарушением иных требований банковского законодательства, что может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка«, — говорится в сообщении.

По размеру активов БИТ-Банк занимает 27-е место среди 31-го белорусского банка. Доля активов банка в банковской системе несущественна и на 1 мая составляет 0,07%. В сообщении подчеркнуто, что БИТ-Банк не работает с депозитами физических лиц.

Нацбанк напоминает, что в соответствии со ст. 99 Банковского кодекса Беларуси с момента отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности до момента создания ликвидационной комиссии или назначения управляющего запрещается заключение банком новых договоров и перезаключение на новый срок ранее заключенных договоров, исполнение обязательств банка по ним, в том числе осуществление операций по корреспондентскому счету банка, за исключением операций, связанных с текущими и эксплуатационными платежами банка, выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору, в пределах сметы расходов, согласуемой с Национальным банком. Запрещается также возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет банка.

Зампред правления БИТ-Банка о санкциях регулятора, декабрьском кризисе и его последствиях>>>

Кроме того, постановлением правления Нацбанка от 6 мая приостановлено до 6 августа 2015 г. действие лицензии ЗАО «Евробанк» на осуществление отдельных банковских операций.

В этот период банк не сможет:

– привлекать денежные средства юридических лиц на счета и во вклады;

– размещать привлеченные денежные средства юридических лиц на счета и во вклады от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

– открывать и вести банковские счета юридических лиц (за исключением ведения ранее открытых банковских счетов юридических лиц);

– осуществлять расчетное и кассовое обслуживание физических лиц;

– осуществлять валютно-обменные операции;

– осуществлять доверительное управление денежными средствами;

– осуществлять финансирование под уступку денежного требования (факторинг);

– осуществлять перевозку наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей, а также доставку таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Такое решение Нацбанк принял в связи с несоблюдением ЗАО «Евробанк» отдельных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Беларуси, а также с учетом результатов комплексной проверки банка, свидетельствующих о высоких рисках в его деятельности и недостаточно удовлетворительном качестве управления.

«Принятое решение не приведет к возникновению у ЗАО «Евробанк» обязательств по досрочному исполнению договоров с вкладчиками и иными кредиторами. Все обязательства ЗАО «Евробанк» будут исполняться в соответствии с ранее заключенными договорами. При этом банку запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковской операции, в части осуществления которой действие лицензии приостановлено», — говорится в сообщении.