Нацбанк: Создание Национального форекс-центра должно повысить прозрачность финансового рынка

10.06.2015 Рубрика: Новости

В Беларуси будет создан Национальный форекс-центр — хозяйственное общество, более 50% акций которого будет находиться в собственности государства. Это предусмотреноуказом президента от 4 июня № 231 «О некоторых вопросах регулирования деятельности на внебиржевом рынке Форекс».

Среди функций новой структуры названы сбор сведений о совершаемых операциях на рынке Форекс, выявление допущенных при этом нарушений и оценка финансовой устойчивости участников рынка, говорится в комментарии к указу, размещенному на Национальном правовом интернет-портале.

Как сообщил pravo.by начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров, указ предполагает регистрацию форекс-компаний в Беларуси. «Указ вводит требования и к форме соглашения между физическим лицом и форекс-компанией, прописывает существенные условия такого соглашения, а спор между физическим лицом и форекс-компанией, если он возникнет, будет решаться в белорусском суде», сообщил Набздоров.

По его словам, Национальный форекс-центр будет выполнять три основные функции: при нем будет сформирован гарантийный фонд, пополняющийся за счет взносов форекс-компаний, банков из привлеченных от клиентов денег, в случае банкротства одной из компаний обязательства перед клиентами по возврату маржинального обеспечения будут исполнены за счет средств гарантийного фонда; центр будет собирать и обобщать отчетность обо всех совершаемых на территории Беларуси сделках в режиме реального времени; при наличии технической возможности и финансовой готовности структура может стать «форекс-компанией для форекс-компаний», чтобы снизить реальные издержки по управлению деньгами.

Набздоров сообщил, что для национальных форекс-компаний вводятся налоговые льготы: «В частности налог на прибыль для национальных форекс-компаний на льготный период (в течение трех лет) снижен вдвое (составит 9%). Это обычная практика, есть страны, где налог на прибыль вообще 0%, например Эстония, некоторые другие государства».

Водится также, по его словам, освобождение от уплаты подоходного налога для физических лиц, являющихся игроками рынка Форекс, на три года. «Такое решение было принято, чтобы создать экономические стимулы для возврата в нашу страну маржинального обеспечения, ранее направленного гражданами за пределы Беларуси. Льгота по подоходному налогу вводится только для тех соглашений, которые клиенты заключают с белорусскими форекс-компаниями. Если же гражданин захочет оставить деньги в иностранной форекс-компании, подоходный налог с получаемых доходов придется платить в установленном порядке. Это еще один экономический стимул, чтобы деньги оставались в нашей стране», — сообщил Набздоров.

По информации Ассоциации развития финансового рынка, не менее 20 форекс-компаний с участием иностранного капитала рассматривают возможность войти на белорусский рынок, отметил начальник управления регулирования небанковских операций.

Указ, регулирующий в Беларуси деятельность форекс-компаний, вступает в силу через девять месяцев после его официального опубликования. Подготовка документа заняла около двух лет.