Олигарх Гуцериев рассказал о Лукашенко: «Хорошие рабочие и человеческие отношения, но не больше»

27.07.2015 Рубрика: Новости

Российский олигарх Михаил Гуцериев винтервью РБК рассказал о белорусском калийном проекте, на реализацию которого «Славкалий» намерен привлечь кредитГосударственного банка развития Китая в размере 1,4 млрд долларов, а также об отношениях с президентом страны Александром Лукашенко.

Сейчас, по словам Гуцериева, согласовываются последние детали по кредиту. «Я думаю, до конца месяца подпишем кредитное соглашение. Весь проект оценивается в $1,6 млрд, из них 85% предоставит Банк развития Китая, 15% вложат инвесторы, то есть мы«, — отметил он, рассказывая о своих партнерах по бизнесу, это брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов.

Свое желание взяться за масштабный калийный проект Гуцериев объяснил так: «Запасы очень большие: 3 млрд т, согласно западной классификации подсчета запасов. Кредит связанный, строить будут китайцы и белорусские строители. Мощность первой очереди должна составить 2 млн т«.

При этом бизнесмен не исключил возможность в перспективе продать этот актив, в том числе кому-то из крупных мировых игроков. «Любая сделка с хорошей доходностью, когда рентабельность на вложенный доллар составляет 100% годовых, возможна. Все может быть продано на таких условиях«, — отметил он.

При этом олигарх заверил, что с президентом Беларуси у него «хорошие рабочие и человеческие отношения, но не больше«. «Все очень строго. Он президент государства, а я всего лишь инвестор«, — заявил Гуцериев.

«Славкалий» является компанией — резидентом Беларуси, учрежденной в 2011 году британской GMC Global Energy plc Михаила Гуцериева. Компания, заручившись поддержкой белорусского правительства, планирует построить горно-обогатительный комплекс мощностью от 1,1 до 2 млн тонн хлорида калия в год.

В 2012 году Гуцериев заявлял, что инвестором в проекте помимо его компании выступит один из российских банков, в том числе Сбербанк России. Общий объем инвестиций может достичь 1,8-2 млрд долларов. Однако санкции в отношении российских госбанков перекрыли доступ к дешевому финансированию на западных рынках капитала. Видимо, поэтому сейчас в проекте появился Госбанк развития Китая.