Планы Нацбанка: клиенты банков, лизинговых и форекс-компаний попадут в единую базу данных

22.04.2015 Рубрика: Новости

Нацбанк вынес на общественное обсуждение проектпрезидентского указа о развитии цифровых банковских технологий. Документом предусматривается создание так называемой Единой системы идентификации. Если говорить просто – базы данных. После принятия этого документа белорусам не придется всякий раз приходить в банк с паспортом.

Планируется, что в нее будут включены клиенты банков, микрофинансовых и лизинговых организаций, форекс-компаний. Формировать такую базу данных будет Национальный банк на основе единого расчетного и информационного пространства.

В первую очередь документ, как отмечают в Нацбанке, направлен на развитие рынка дистанционного банковского обслуживания.

«Несмотря на то, что законодательство Республики Беларусь в целом позволяет банкам осуществлять обслуживание клиентов дистанционно, существует ряд законодательных и инфраструктурных ограничений для получения дистанционных услуг в полном объеме, — говорится в обосновании к проекту указа. — В частности, статьи 6 и 7 Закона Республики Беларусь «О предотвращении легализации доходов полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» устанавливают необходимость физического присутствия физического лица при открытии банковского счета и при прохождении процедуры идентификации».

Еще один пример: оформление кредита. При его получении банк обязан изучить кредитную историю клиента, но сделать это можно только с согласия самого гражданина. Это значит, что ему нужно обязательно посетить банковское отделение и написать бумажное заявление.

Единая система идентификации должна решить эти и другие подобные проблемы. Предполагается, что человеку достаточно будет пройти первичную идентификацию один раз – при первом личном обращении в банк с паспортом и собственноручном подписании документов.

Если клиент снова решит обратиться в банк, то он сможет сделать это дистанционно без прохождения процедуры идентификации. Кроме того, предполагается, что не нужно будет проходить процедуру идентификации и при обращении в другие банки или финансовые организации.