Россияне ринулись за валютой

28.10.2016 Рубрика: Новости

Укрепление рубля до максимимов за 12 месяцев вдохновило граждан на покупку валюты. Крупные банки зафиксировали повышенный спрос на доллары и евро со стороны физлиц, сообщают «Известия» по итогам опроса банкиров.»Значительное увеличение спроса клиентов на покупку валюты» наблюдали в Бинбанке, рассказал начальник отдела корпоративной конверсии и регионального развития банка Станислав Макаров.

«Объем проданной физлицам валюты в течение месяца примерно в 2,5 раза превысил объем купленной у населения. Соответственно, увеличились и покупки доллара и евро на межбанковском кассовом рынке», — говорит Макаров.

«Мы наблюдаем увеличение спроса на валюту на 15-20%», — сообщил замдиректора казначейства ВТБ24 Павел Пшеницын.

Рост спроса на покупку долларов и евро заметил Россельхозбанк.

«Такую динамику спроса мы связываем с увеличением волатильности курсов валют и укреплением рубля. В ближайшее время мы ожидаем сохранение спроса клиентов на валюту на высоком уровне», — говорит Макаров из Бинбанка.

В ВТБ24 новых скачков спроса не ждут, но и падения интереса граждан к валюте также не предвидят, сказал Пшеницын.

С начала года рубль укрепился на 15,8% к доллару и 14,6% к евро. В октябре курсы валют падали до минимальных отметок с октября 2015 года — 61,8175 рубля за доллар и 68,9 рубля за евро

По всей видимости, население считает нынешние курсы выгодными для покупки валюты и запасается ею впрок, памятуя о двух предновогодних девальвациях — 2014-го и 2015 гг, говорит заместитель директора группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирина Носова.

В первом случае рубль за два месяца потерял 35% стоимости, во втором — 18%.

Вероятность повторения сценария не нулевая: слабый рубль нужен бюджету, который недобрал с начала года больше триллиона рублей доходов, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Когда власти говорят «девальвации не будет», сразу хочется думать об обратном. Так было неоднократно. Складывающиеся сейчас условия внутри экономики и пока еще заметный дефицит бюджета увеличивают вероятность рукотворного ослабления рубля в общих целях», — отмечает она.

Рублевая стоимость «бочки» нефти в настоящее время держится выше запланированной в бюджете (3278 руб. против 3160 руб.), но пара недель превышения планки после месяцев низкой цены мало что меняют, считает Бодрова.