Список Forbes-2015

27.07.2015 Рубрика: Новости
На днях был опубликован рейтинг самых богатых людей мира.Первое место занял Билл Гейтс (79,2 млрд долларов) папа Windows — операционной системы, о которой не слышали разве  что заповедные племена Амазонии, у которых нет ни компьютеров, ни денег.  Но Гейтс совсем не банкир и даже не финансист.

За Биллом Гейтсом следует Карлос  Слим (77,1 млрд долларов), который вот уже который год ведет с Гейтсом спор за первое место. Но опять не то. Слим — всего лишь телекоммуникационный магнат.

Третье место  — Уоррен Баффетт (72,7 млрд долларов), Председатель  совета директоров Berkshire Hathaway. Вот здесь уже ближе к истине. Баффетта можно назвать финансистом, но никак не банкиром. Его компания использует прибыль от страховых операций для осуществления инвестиционной деятельности. Если округлить, то сферы его интересов страхование и инвестиции.

Фото Forbes.ru
Уоррен Баффетт
Следующий фигурант списка Forbes-2015, который связан с финансовой сферой — Джим Уолтон (9 место и 40,6 млрд долларов). Уолтон является совладельцем крупнейшего мирового ритейлера — Wal-Mart, а заодно — управляет семейным банком Arvest Bank, активы которого оцениваются в 15 млрд долларов. Но в этом случае не стоит забывать, что банковская деятельность — побочный источник доходов для Джима Уолтона. Основную прибыль все-таки приносит торговая сеть.
Фото Forbes.ru
Джим Уолтон
Кстати, 12-ый номер в списке Forbes — еще один представитель династии Уолтонов,  Робсон Уолтон (39,1 млрд долларов). Кроме доли в Wal-Mart он владеет инвестиционной компанией Madrone Capital  Partners.Майкл Блумберг (14 место в списке и состояние в 35,5 млрд  долларов) — основатель агентства финансовой информации Bloomberg LP. В 2015 году Блумберг вновь возглавил свое «детище», выручка которого по итогам 2014 года составила 9 млрд долларов.

Свою карьеру предприниматель начинал в 1966 году в инвестиционном банке Salomon Brothers, который покинул в 1981 году после поглощения предприятия.

Фото Forbes.ru
Майкл Блумберг
Однако самый богатый банкир в мире — Иосиф Сафра (17,2 млрд долларов) занимает только 52 место.
Фото Forbes.com
Иосиф Сафра
Иосиф Сафра – представитель сирийской банковской  династии. На пару с братом он руководит Banco Safra, но всячески избегает публичности. Может быть поэтому мировые СМИ окружают его фигуру ореолом таинственности.Следующий богатейший банкир мира — Луис Сармьенто (85 место, 12,8 млрд долларов). Банкир получил в наследство состояние, созданное его родителями в строительной сфере, и вложил все деньги в банковский бизнес. Сегодня его Grupo Aval контролирует треть банковского сектора Колумбии.

Фото Forbes.com
Луис Сармьенто
Третий богатейший банкир мира из списка Forbes — Буди Хартоно. Его состояние оценивается в 9,1 млрд долларов (только 142 место в списке). Он совладелец крупнейшего в Индонезии негосударственного «Банка Центральной Азии».
Фото Forbes.com
Буди Хартоно
Всего в рейтинге Forbes-2015 представлено 103 банкира. Если учесть, что в список вошли 1826 человек, банкиров среди них всего 5,6 %.Однако переместимся поближе к Беларуси.

Украина
Самым богатым человеком Украины оказался Ринат Ахметов  (6,7 млрд долларов, 201 место в списке Forbes-2015). Ахметов владеет двумя украинскими банками: Банком «Ренессанс Кредит» и Первым украинским международным банком. Однако — это не основной его бизнес.Более известен Игорь Коломойский (1,3 млрд долларов, 1415 место в рейтинге) — владелец группы «Приват», в которую входит один из крупнейших банков Украины — Приватбанк. Кстати, за 2014 год активы Коломойского потеряли в цене  800 млн долларов.

Фото kommersant.ua
Игорь Коломойский, третий по богатству человек в Украине
Еще один банкир в украинском списке Forbes — Геннадий Боголюбов (1500 место в мировом рейтинге). Боголюбов является совладельцем группы Приватбанк. Только в отличие от Коломойского, Боголюбов за прошлый год потерял порядка 1 млрд долларов.
Фото forbes.ru
Геннадий Боголюбов
Как отмечают аналитики Forbes, нестабильная ситуация в Украине отрицательно сказалась на активах украинских олигархов. Как мы видим на примере Коломойского и Боголюбова, их совокупное состояние уменьшилось почти наполовину. А вот Петр Порошенко вообще выбыл из списка Forbes.
Казахстан
Абсолютно противоположная ситуация сложилась в Казахстане. Там 5 участников рейтинга Forbes-2014 аккуратно переместились в 2015 год.
Булат Утемуратов
Самый богатый житель страны — Булат Утемуратов, владеет контрольным пакетом в казахстанском «Темирбанке» и аффилирован с еще 3 банками страны. Его совокупное состояние — 2,6 млрд долларов (796 место).Супруги Тимур и Динара Кулибаева делят 894 позицию в рейтинге Forbes- 2015. Каждому из них принадлежат активы на  2,1 млрд долларов  (среди них — Народный сберегательный банк Казахстана).

Россия
Самым богатым россиянином в 2015 стал Владимир Потанин (15,4 млрд долларов, 60 место в мире).На втором месте Михаил Фридман (14,6 млрд, 68 место) — владелец крупнейшей в России частной финансово-промышленной группы «Альфа-Групп», в которую входит и Альфа-Банк.

Фото gazeta.ru
Михаил Фридман
Однако Фридмана опять же сложно назвать человеком, который полностью сколотил состояние на банковской деятельности. В его портфеле очень много (в том числе — нефинансовых) активов.Самый богатый банкир России, по мнению Forbes — совладелец  МДМ-Банка Сергей Попов (4,7 млрд долларов, 352 место в рейтинге). Активы МДМ-Банка оцениваются в 5 млрд долларов.

Фото: Forbes.com
 Сергей Попов
Второй по стоимости активов — Александр Светаков, владелец российского Абсолют Банка. Его состояние оценивается в  4,3 млрд (это 577 место в мире среди самых богатых людей 2015 года).
Фото: Forbes.com
Александр Светаков
Среди других «богатых» российских банкиров:
  • Рустам Тарико, Банк Русский Стандарт (1,2 млрд)
  • Роман Авдеев, Московский кредитный банк (1,1 млрд)
Беларусь
Беларуси традиционно в списках Forbes нет. Можно, конечно, посмотреть на рейтинг Лешека Чарнецкого — 1,3 млрд долларов и 1500 место. Однако он — гражданин Польши, хотя и имеет бизнес в нашей стране.
Фото: Forbes.com
Лешек Чарнецкий
Напомним,  Чарнецкий — владелец банковского холдинга Getin Holding S.A., в который входят банки в Польше, Румынии, Украине, России  и  Беларуси. В частности, в нашей стране Лешеку Чарнецкому принадлежат Идея Банк и ББМБ — Банк.Кто еще из людей, связанных с банковской сферой, входит в рейтинг самых богатых людей нашей страны. По данным портала ej.by, ежегодно составляющего «ТОП 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси», вторым в рейтинге по итогам 2013 года (данные по 2014 будут чуть позже) стал Александр Шакутин.

Напомним, бизнесмен (совместно с  Николаем Воробьем, номер 20) теперь владеет контрольным пакетом акций Абсолютбанка.

В активы Сергея Литвина (номер 7 в списке ej.by) входят акции Евроторгинвестбанка.

Среди российских активов Анатолия Тернавского (номер 9) — Гранд Инвест Банк в Москве.

Владимир Василько (номер 18) совладелец Евроторгинвестбанка.

Инвестиции Олега Хусаенова (номер 22) можно найти в МТБанке.

Виктор Шевцов (номер 30) — Председатель Наблюдательного совета в Трастбанке.

Упендра Махато (номер 31) — совладелец инвестиционного банка  Sanima Bikas Bank и финансовой компании Standard Finance Company.

Сергей Костюченко
Сергей Костюченко (номер 34) — Председатель Правления Приорбанка.Леонид Медведь (номер 44) владеет СКА-Банком, центральный офис которого расположен  в Смоленске, а отделения в Смоленской области, Санкт-Петербурге и Москве.

Валентин Цыбулин (номер 106) — Председатель Совета Директоров РРБ-Банка.

Михаил Николаевич (номер 114) входит в Наблюдательный совет и является независимым директором Технобанка.

Также в рейтинге ej.by-2013 можно найти еще двух финансистов:

  • Игоря Чернявского (38 место), среди активов которого указаны Агролизинг и Премьерлизинг
  • Бориса Медника (73 место), частная страховая компания B & B Insurance Co.
Портал ej.by традиционно не публикует данные о состоянии белорусских предпринимателей, но результаты рейтинга никто не оспаривает :)


Получается, что самый богатый банкир в мире — Иосиф Сафра, но он занимает лишь 52 место в мировом рейтинге Forbes-2015 с состоянием в 17,2 млрд.

А многие белорусские банкиры могут запросто позавидовать доходам спортсменов. Например, Виктории Азаренко. Правда, «Деньги и спорт» — это тема для другой статьи.