США заявили о «выкачивании доллара» с рынка. Эксперты ждут повышения курса американской валюты. Чем это обернется для мирового финансового рынка?

21.09.2017 Рубрика: Новости

Федеральная резервная система сегодня провела заседание по финансовым вопросам. Ключевые ставки остались без изменений (1—1,25%). Но при этом ФРС заявила, что начинает сокращать свой баланс. Проще говоря, убирать лишние доллары с рынка.

ФРС будет избавляться от долговых бумаг американского правительства и ипотечных агентств, выкупленных с 2008 по 2014 год. В переводе с языка финансистов на русский это означает, что ФРС, подобно гигантскому насосу, начнет выкачивать с рынка огромную долларовую массу, закачанную туда во время кризиса 2008 года, пишет rambler.ru. Долговые бумаги высокой степени надежности будут предложены американским банкам в обмен на имеющиеся у них доллары.

Согласно решению Комитета операция стартует в октябре. Общий объем долларовой ликвидности, вылитой на рынок с 2008 по 2014 год, составил около $3,5 трлн. До конца 2018 года, по расчетам ФРС, объем изъятий составит $500 млрд. В соответствии с прогнозом JP Morgan, за три года объемы сокращения баланса составят $2,2 трлн.

Что это значит для мировых рынков? Появится дефицит доллара, а значит, его курс будет расти. По мнению rambler.ru, возможен сценарий, когда в России стоимость доллара вырастет до 62—67 рублей (для сравнения, вчера торги по доллару на Московской бирже закончились на уровне 57,7 российского рубля). Также есть прогнозы, что из-за роста курса доллара может просесть и цена на нефть. Прогнозируемая цена на марку Brent может составить $45 за баррель (сейчас — $56,15).