За нерыночные ставки Нацбанк грозит банкам новым «инструментом рыночной дисциплины»

6.05.2015 Рубрика: Новости

Уже с 1 июня в Беларуси возможно введение нового «инструмента рыночной дисциплины» для банков, устанавливающих необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке. Как рассказал глава Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции во вторник, сейчас отрабатывается соответствующая методология.

В частности, банкам придется формировать фонд обязательных резервов с повышенным коэффициентом при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. Коэффициенты, пояснил Каллаур, уже намечены, но озвучивать их преждевременно до окончательного утверждения.

«К сожалению, не всегда мы имеем адекватное поведение в той или иной ситуации определенных банков. В первую очередь – розничных, — посетовал глава Нацбанка. — У них такая бизнес-модель, завязанная на то, чтобы на рынке взять ресурсы по любой цене и точно так же по любой цене, порой используя не всегда прозрачные условия, прокредитовать«.

Каллаур отметил, что, невзирая на проводимую работу по увеличению финансовой грамотности, население не всегда ведет себя ответственно, выбирая кредитный продукт.

И Нацбанк, и Комитет госконтроля, недавно поднимавший эту тему, по словам главы регулятора, хотели бы, чтобы предлагаемые банками условия были прозрачными для потребителей финансовых услуг.

«Аналогично с депозитами – выбирают самые высокие ставки, не обращая внимания на риски«, — сказал Каллаур, отметив, что и физлицам, и субъектам хозяйствования необходим дополнительный сигнал. «Если, к примеру, ставки по депозиту выше рыночных, то надо понимать, что за этими ставками стоят более высокие риски, и банк должен нести бОльшую нагрузку в части формирования обязательных резервов«, — пояснил он. Эта мера, по мнению главы НББ, должна побуждать через экономический инструмент банк к более правильной политике в части депозитов.

Аналогично по кредитам, продолжал Каллаур: «Если банк использует более высокие ставки при кредитовании, особенно юридических лиц, то он закладывает более высокую риск-премию в процентную ставку. Так он сам оценивает риски как высокие. То есть он должен сделать и соответствующую классификацию активов с точки зрения взвешивания рисков«. А если ставку делают более высокой при отсутствии такого риска, тогда новый инструмент позволит удержать ставки в рынке.